Golongan darah O
Pantangan:
1. Tepung terigu – roti, kue, mie, biskuit, pizza
2. daging – babi
3. susu dan produk susu
4. kopi / teh
5. Buah : pir asia, jeruk, melon, kelapa/santan, kiwi
6. Sayur : alfalfa, kol kembang, alpukat, zaitun hitam, jagung, ketimun, kentang(semua jenis), asinan, kubis
Bermanfaat:
1. Rumput laut(kelp)
2. Seafood
3. Daging merah
4. Hati
5. Buah : jambu biji, nanas, ceri, apel, aprikot, kurma, pepaya, mulberry
6 Sayur : brokoli, wortel, kelp, labu, collard hijau, lada, okra, lobak putih, sledri, parsley
Golongan darah A
Pantangan:
1. daging – sapi, kambing, bebek, babi
2. susu sapi dan produk susu sapi
3. buncis – buncis lima
4. Tepung terigu – roti, kue, mie, biskuit, pizza
5. Buah : pisang, kelapa/santan, melon, mangga, jeruk, pepaya
6. Sayur : kentang, tomat, asinan, acar, terong, kubis, lada, cabe
Bermanfaat:
1. Seafood (kecuali kulit keras – kerang, kepiting, tiram)
2. makanan di buat dari kedelai – tahu, tempe
3. kopi
4. Buah : aprikot, nanas, jeruk bali, limau, lemon, apel, anggur, strawbery, jambu biji, semangka, mulberry.
5 Sayur : alfalfa, brokoli, okra, jahe, labu, wortel, bawang putih, sledri.
Golongan darah B
Pantangan:
1. Daging – ayam, babi
2. Seafood (kulit keras – kerang, kepiting, tiram)
3. Tepung terigu – roti, kue, mie, biskuit, pizza
4. Kacang2an & biji2an – tauge, kacang kedelai, kacang tanah, biji wijen, chickpea
5. Buah : kesemak, delima, belimbing, kelapa/santan, mangga
6. Sayur : tomat, alpukat, lobak, labu, jagung
Bermanfaat:
1. Telur
2. Daging – kambing, rusa
3. Licorice
4. Buah : pisang, anggur, nanas, kiwi, semangka, mulberry, pepaya, apel
5. Sayur : Bit, Brokoli, terong jahe, wortel, sauran hijau (bayam, sawi), kol kembang, kubis.
Golongan darah AB
Pantangan:
1. Daging – ayam, sapi
2. Buncis – chickpea, kacang hitam, buncis lima
3. Tepung terigu – roti, kue, mie, biskuit, pizza
4. kopi dan teh
5. Buah: pisang, kelapa/santan, jambu biji, mangga, delima, jeruk, belimbing, alpukat
6. Sayur : artichoke, jagung, jamur, lobak(radish), tauge, asinan
Bermanfaat:
1. Kacang kedelai – tahu, tempe
2. Seafood (kecuali kulit keras – tiram, kepiting, kerang)
3. Biji2an – kacang tanah, kenari
4. Rumput laut(kelp)
5. Buah : anggur, kiwi, jeruk bali, nanas, semangka, cranberry, mulberry
6. Sayur : alfalfa, wortel, brokoli, bit, sledri, terong, kentang manis, kol kembang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar